Buah buahan merupakan makanan sehat alami yang sangat di butuhkan oleh tubuh, karena memiliki nutrisi yang di butuhkan oleh tubuh seperti protein, vitamin, karbohidrat dan lain-lain. Sebagian buah- buahan mempunyai sari anti oksidan yang bagus untuk melawan sel- sel kanker, tapi tidak semua buah-buahan dapat memerangi kanker. Berikut adalah beberapa jenis buah dan sayuran yang dapat mencegah kanker.
1. Kubis
Kubis merupakan jenis sayuran yang sering kita konsumsi sehari-hari. Kubis memiliki banayak varian, seperti kubis hijau, kubis putih, brokoli, bunga kol, selada air dan kol ungu. Banyak manfaat dari kubis ini sudah di ketehui pada zaman hipokrates. Dengan mengkonsumsi kubis paling sedikit 5 porsi perminggunya telah terbukti mampu menurunkan resiko kanker bahkan menurunkan perkembangan kanker yang telah ada dalam tubuh.
Yang harus di perhatikan dalam mengkomsumsi kubis adalah cara pengolahannya. Sebaiknya kubis di cuci sebelum di masak dan jangan terlalu matang, karena akan mengurangi nutrisi yang terkandung dalam kubis.
2. Bawang Putih dan Bawang Bombai
Bawang Putih dan Bawang Bombai sangat baik dalam mencegah kanker, karena memiliki zat anti oksidan. Bawang putih dan bawang bombai dapat mencegah :
- Kanker Lambung
- Kanker Usus Besar
- Kanker Saluran Pencernaan
- Kanker Kerongkongan
- Kanker Prostat
- Kanker Paru-paru
- Kanker Payudara
3. Kedelai
Penderita kanker disarankan banyak mengkonsumsi kedelai karena kedelai mengandung isoflovon, yaitu senyawa anti kanker. Struktur kimia isoflavon hampir seperti unsur kimia hormon seks. Meskipun kedelai baik untuk penderita kanker tapi tidak di anjurkan untuk penderita kanker payudara dan Prostat. Hal inin di sebabkan kanker payudara dan prostat sangat bergantung pada hormone. Seperti misalnya kanker payudara berhubungan dengan hormone estrogen dan kanker prostat dengan hormone androgen.
4. Kunyit
Kunyit mengandung curcumin yang efektif menghambat pertumbuhan sel kanker. Selain itu kunyit dapat membantu kinerja obat kanker agar dapat bekerja lebih baik.
5. The Hijau
Di dalam the hijau terdapat zat katein yang akan menghambat sel kanker. Hal ini sejalan dengan kebiasaan orang cina yang banyak mengkonsumsi the hijau lebih terhindar dari sel kanker dari pada yang jarang mengkonsumsi.